Über den Verband

Die Gründung des Culina Verbandes (ex. SVGG) erfolgte 1995 mit 19 Mitgliedsfirmen. Obwohl einschneidende Veränderungen und Firmenübernahmen den Markt in der Zeit nach der Gründung geprägt haben, konnte die Mitgliederzahl bis heute erfreulicherweise deutlich gesteigert werden. Der schweizerische Marktanteil der Culina-Mitglieder beträgt damit zurzeit rund 70%.

... und weiter geht die Geschichte

Mitglied bei Culina kann jeder in der Schweiz tätige Geräte- und Apparatelieferant sowie Einrichter von Gastronomie- und Gemeinschaftsverpflegungs-Systemen werden.

Der Verband wahrt die Interessen der Mitglieder auf fachlichem und technischem Gebiet. Er nimmt deshalb gegebenenfalls auch Stellung gegenüber Behörden, Organisationen sowie der Öffentlichkeit zu branchenrelevanten und wirtschaftlichen Themen.

Verantwortungsbewusstsein, Qualität, Sicherheit und Service sind wichtige Grundpfeiler im Leitbild des Verbandes.

Culina hat eine neutrale Stelle mit der Geschäftsführung beauftragt und auch eine Ombudsstelle eingerichtet, die Interessenten zur Verfügung steht. Diese kann von Behörden, Organisationen, Culina-Mitgliedern, aber vorallem von Kunden bei relevanten Meinungsverschiedenheiten in Branchenfragen angerufen werden.

  • Beachtung schweizerischer Vorstellungen in Bezug auf Qualität, Transparenz bei Angeboten, Produktion, Lieferung/Ausführung, Service und Terminen
  • Beachtung anerkannter betriebswirtschaftlicher Grundsätze
  • Einhaltung sämtlicher in der Schweiz geltenden technischen Vorschriften, vor allem in Bezug auf Sicherheit
  • Definierte und transparente Garantieleistungen
  • Verpflichtung zu vernünftigen Ersatzteillieferungen, vor allem in Bezug auf Zeit und Verfügbarkeit
  • Wahrung der Transparenz in der Werbung
  • Anerkennung des Prinzips des verantwortungsbewussten Umgangs mit den natürlichen Lebensgrundlagen und den Ressourcen
  • Know how in Beratung, Dienstleistung und Kundendienst
  • Anerkennung der Entscheide der Culina-Ombudsstelle.

Vorstand

Davor Bratoljic

Präsident Culina

Marcel Früh

Mitarbeit Vorstand

Richard Schmocker

Geschäftsführer Culina

Alan Lama

Mitarbeit Vorstand

Cornelia Escher

Mitarbeit Vorstand

Mitglied werden

Mitglied von Culina kann jeder in der Schweiz tätige Geräte- und Apparatelieferant sowie Einrichter von Gastronomie- und Gemeinschaftsverpflegungs-Systemen werden, sofern er die vom Verband in den Statuten festgelegten Qualitätskriterien erfüllt